17.08.2018

Kunst-Projekte

U 18 Wahl-PROJEKT

Die Schüler/innen der LBG haben an der U 18 Wahl zum Bundestag 2017 teilgenommen. Der Bericht und die Ergebnisse sind hier nachzulesen.

SCHULHUND-PROJEKT

Der Kollege auf vier Pfoten stellt sich vor!

Hallo,
ich bin Bam Bam.

Allen die mich noch nicht kennen, möchte ich mich hier vorstellen.
Ich heiße Bam Bam Burrito von Little Insa. Ich bin ein Sheltierüde.
Ich wurde am 30.06.2011 geboren und zog mit 8 Wochen zu meiner Familie nach Lichtenrade.Im Hundesport flitzt Herrchen mit mir über die Agilityparcoure Deutschlands und Frauchen bildet mich im Obedience aus.

Im letzten Schuljahr (2016/2017) unterhielt sich Herrchen mit Frau Reimann während des Agilitytrainings über den aktuellen Sachkundeunterricht. Frau Reimanns damalige Hunde konnten die Schule nicht besuchen. Der eine Hund war mit 14,5 Jahren zu alt, der junge Hund mit einem Jahr noch zu jung. Das war schon sehr schade, da zu einem richtigen Projekttag zum Thema „Hund“ natürlich auch ein lebendiger Hund gehört.Ja, und da kam ich ins Spiel… Herrchen meinte, dass ich ja mal mit in die Schule gehen könnte, um den Projettag mitzugestalten. Gesagt, getan!

Für alle war es ein toller Tag! Die Kinder freuten sich so auf mich und konnten viel lernen. Mein Schulfrauchen Frau Reimann war beeindruckt davon, wie ruhig die ganze Klasse gearbeitet hat, auch Kinder, die sonst öfter an die Einhaltung der Regeln erinnert werden mussten, waren wie ausgewechselt. Und ich? Na, ich fand den Tag sehr interessant, freute mich über jedes Kind und die vielen Leckerchen. Gemeinsam mit Frau Bähnemann entwickelte mein Schulfrauchen daraufhin recht schnell die Idee mich regelmäßig in den Unterricht und zu Ausflügen mitzunehmen. Natürlich musste erst meine Familie gefragt werden, die dies sofort unterstützte.
Auch das Kollegium der Ludwig-Bechstein-Grundschule war sofort bereit mich als vierbeinigen Kollegen aufzunehmen. Dann ging alles ganz schnell. Frau Reimann und ich fuhren für eine Woche zur Intensiv-ausbildung nach Bayern und erwarben das Zertifikat zum Schulhundeteam. Die Eltern der neuen Schulanfänger wurden informiert und befragt und erklärten sich ebenfalls einverstanden, dass ich in der Klasse als Schulhund tätig sein darf. Vor den Herbstferien fand ein Projekttag zum Thema „Schulhund“ statt, erstmal noch ohne mich, da die Kinder ja erst lernen sollten, an was sie im Umgang mit mir denken müssen. Ja und nun? Nun wurde ich am 07.11.2017 offiziell mit in die Klasse 1a eingeschult! Ein- bis zweimal pro Woche begleite ich „meine“ Klasse nun im Unterricht und auf Ausflügen. Ich freue mich in der Schule sein zu dürfen, ob als stiller Zuschauer und Zuhörer oder als kuschliger Seelentröster, wenn ein Kind mal traurig ist. Manchmal schaue ich den Kindern beim Lernen nur zu, ein anderes Mal gehe ich im Klassenraum umher und lasse mich während der Stillarbeit streicheln. Die Kinder üben sich im richtigen Umgang mit einem Hund und können erproben, wie man mir Kommandos für Tricks geben oder mir diese beibringen kann.Natürlich freue ich mich auch über Leckerchen und Spieleinheiten an der Feuerstelle, wobei auch die Schüler/innen Bewegungsaufgaben erfüllen!
Na und wenn ich den Kindern die Aufgaben aussuche und bringe oder wir die Zahlzerlegung mit Leckerchen für mich erproben, dann sind die kleinen Zweibeiner besonders motiviert bei der Arbeit.

Ich könnte euch noch sooooo viel erzählen, wobei ich in der Schule helfen kann, aber das wird einfach zu lang. Wenn ihr euch dafür interessiert, könnt ihr in der Schule unser Schulhund-konzept einsehen.

Vielleicht lernen wir uns auch bald mal kennen…

Euer Bam Bam

PS: Fotos von mir bei der Arbeit und meinen zweibeinigen Freunden gibt es hier. --> Bildergalerie

GLADIATOREN-PROJEKT

Die 6. Klassen haben im Sommer 2017 während des GeWi-Unterrichts "Pompfen" gebaut, um Jugger zu spielen. Das beinhaltete das Kämpfen nach Regeln im Zusammenhang mit den Gladiatoren des Alten Roms.

BAUERNHOF-PROJEKT

In unserer Holzwerkstatt werden gemeinsam mit einem Schulhelfer interessante Dinge hergestellt. So ist im Sommer 2017 beispielsweise ein Bauernhof entstanden.

PHILOSOPHIE-PROJEKT

"Kinder sind die besten Philosophen". Dieses Projekt führte die Klasse 4b im Sommer 2017 während des Sachkundeunterrichts durch. Die Kinder haben über verschiedene Themen wie "Was ist Glück?", "Anders sein", "Zusammenhalt und Gemeinschaft", "Streit" und "Was ist die Seele?" gemeinsam philosophiert.

Das dazugehörige Heft ist unter Bildergalerie zu finden.

ANTIMOBBING-PROJEKT

In den Woche vom 26. - 30.09.16 und 10. - 14.10.16 fand für die Klassen 5a und 5b in Zusammenarbeit mit der Schulstation eine Projektwoche zum Thema "Mobbingfreie Schule - gemeinsam Klasse sein!" statt. Während des Projektunterrichts wurden die Schüler/Innen unter anderem für positive und respektvolle Umgangsformen sensibilisiert.

Zirkus-Projekt

Das Zirkus-Projekt fand in Zusammenarbeit mit dem Zirkus Mondeo statt. In der Woche vom 02.05. bis 06.05.17 haben die Klassen 2a, 2b, 2c, 6a und 6b daran teilgenommen.

morgenpost@schule

Ein Projekt in Zusammenarbeit mit der Berliner Morgenpost.

Im Projektzeitraum vom 4. April - 13. Mai 2016 hat die Klasse 6a am Medienprojekt teilgenommen.

Fotos sind unter Aktuelles zu finden.

Saubere Schule

Am 18.03.2016 fand zum ersten Mal unser Projekttag "Saubere Schule" statt.

Weihnachtlicher Projekttag

Klasse 1a und 5a (Dezember 2015)

Weihnachts-Projekt

Jedes Jahr feiert die LBG gemeinschaftlich die Weihnachtszeit. Auf dem Parkplatz werden Stände aufgebaut, an denen verschiedene Köstlichkeiten und Gebasteltes erworben werden kann. Neben einer Tombola gibt es jährlich ein musikalisches Bühnenprogramm der Schülerinnen und Schüler. Verwandte und Anwohner sind herzlich willkommen.

Steinzeit-Projekt

Klasse 5a und 5b (November 2015, 2016)

Europa-Projekt

Klasse 6a und 6b (Oktober 2015)