13.11.2018

neben unterricht

MINI-MARATHON

Unsere Schule schickt jährlich eine Schulmannschaft zum Mini-Marathon. Die Laufstrecke beträgt für jedes Kind 4,2195 km und führt von der Potsdamer Straße durch das Brandenburger Tor bis zur Straße des 17. Juni. Jeder Teilnehmer erhielt ein Mini-Marathon-T-Shirt, eine Erinnerungsurkunde sowie eine Medaille.

Jedes Jahr finden unsere BJS auf dem Sportplatz statt.

Entenstaffel

Unsere Schule hat am 02.06.2016 an der 20. Entenstaffel der Grundschulen aus Steglitz-Zehlendorf teilgenommen. Fast 1000 Kinder aus dem Bezirk werden järhlich bei dem 10km langen Staffellauf im Stadtpark Steglitz erwartet.

weltKindertag

Am 1. Juni jeden Jahres feiert die LBG den Weltkindertag!

Sponsorenlauf

Einmal im Jahr findet unser Sponsorenlauf statt. Die Schüler/innen aller Jahrgangsstufen laufen Runden um den Sportplatz und über den Schulhof und werden dabei von Verwandten und Bekannten gesponsert. Das Geld kommt dem Förderverein zugute. Zuschauer sind immer herzlich willkommen.

Känguru-Wettbewerb

Unsere Schule nimmt jährlich am mathematischen Multiple-Choice-Wettbewerb teil. Dieser Wettbewerb ist für über 6 Millionen Teilnehmer in fast 60 Ländern. Das Ziel ist das Wecken der Freude an der Mathematik sowie das Fördern des selbstständigen Arbeitens durch interessante Aufgaben. Bei diesem Einzelwettbewerb sind in 75 Minuten je 24 Aufgaben in den Klassenstufen 3/4 und 5/6 zu lösen.

Vorlesetag

Am jährlichen gemütlichen Vorlesetag lesen die Lehrer/innen sowie weitere schulische Mitarbeiter/innen eine Stunde lang jeweils einer kleinen Schülergruppe ausgewählte Geschichten vor.

Vorlesewettbewerb

Jedes Jahr findet an unserer Schule um den Nikolaustag herum der schulinterne Vorlesewettbewerb im Mehrzweckraum statt. Vor einem kleinen Publikum lesen die besten Leser der beiden 6. Klassen einen bekannten sowie einen Fremdtext vor und schließlich wählt die Jury den Schulsieger. Dieser vertritt unsere Schule dann in der nächsten Runde.

Fußballturnier

Jedes Jahr kurz vor den Winterferien veranstaltet unsere Schule das sehr beliebte Fußballturnier in der Sporthalle. Dabei wird je Doppeljahrgangsstufe (1/2, 3/4, 5/6) ein Sieger gekürt. Zuschauer sind herzlich willkommen.

Lesenächte

Die Klassen der Schulanfangsphase veranstalten regelmäßig Lesenächte. Alle Schüler/innen sind begeistert vom Geschichten hören und gemeinsamen Übernachten in den EFöB Räumlichkeiten.

Verkehrserziehung und Antigewalttraining

Alle Klassen (1 - 6) werden jedes Schuljahr von einem Polizeibeamten zum Thema Verkehrserziehung unterrichtet.

Zwei Polizeibeamte besuchen außerdem jährlich die 6. Klassen und führen dort ein vierstündiges Antigewalttraining durch.

radfahrausbildung

Im Rahmen des Sachunterrichts in der 4. Klasse werden den Kindern die Verkehrsregeln und Verkehrszeichen erklärt. Außerdem lernen sie, was ein verkehrssicheres Fahrrad ausmacht. Der praktische Teil findet in der Verkehrsschule statt.

Am Ende der Einheit wird eine Radfahrprüfung abgelegt.

Zahnprophylaxe

In jedem Schuljahr werden alle Klassen zweimal von einer Zahnärztin besucht.