13.11.2018

musikalische grundschule

Eine Musikalische Grundschule verfolgt konzeptionell den Anspruch, der musikalischen Bildung als wesentlichem Element von Allgemeinbildung einen besonderen Stellenwert zu verleihen. Es geht darum, dass Musik in den Unterricht aller Fächer hineinwirkt und zudem Gestaltungselement im gesamten Schulalltag ist. Neue Ideen und Methoden im Fachunterricht, neue Impulse für das Schulleben und die Gestaltung der Schule werden entwickelt.

Beispiele unserer musikalischen Gestaltung:
* der Bechstein-Chor (AG immer dienstags)
* der Popchor (AG vom SPB)
* Bühnenprogramm bei der Einschulung
* die Flötenenklasse (die 2b lernt im Rahmen des Musikunterrichts verschiedene Flötenstücke)

* Kooperation mit der Leo-Borchard-Musikschule (Rhythmusunterricht in der SAPH sowie Instrumentalunterricht: Gitarre und Geige)
* Bau von Instrumenten in der Holzwerkstatt (WUV-Kurs der 5. und 6. Klassen)
* Besuch des Instrumentenmuseums

* die Hip-Hopper um Viktor Kern stellen sich vor
* Bühnenprogramm beim Weihnachtsfest (30.11.18)
* jährliches Weihnachtssingen (letzer Schultag vor den Weihnachtsferien)
* Aufführung des Musikmärchens "Peter und der Wolf"

musikmärchen

Das Musikmärchen "Peter und der Wolf" von Sergei Prokofiev aufgeführt vom Kammerorchester Unter den Linden kommt am Freitag, den 14.12.18 zu uns an die Schule.

Hip hop

Die Hip-Hopper um Viktor Kern zeigten am Freitag, den 09.11.18 den Kindern ihre Künste.

Instrumentenmuseum

Am Freitag, den 19.10.18 besuchten die Klassen 5a und 5b gemeinsam das Instrumentenmuseum am Potsdamer Platz. Sie probierten alles mit Interesse aus, lösten die Aufgaben der "Schatzsuche" und zeichneten die Orgel ab.

Bau von Instrumenten

Die gebauten Instrumente des WUV-Kurses "Holzwerkstatt der 5. und 6. Klassen.

musikschule

Kurz vor den Osterferien 2018 gab es für unsere Schüler/innen ein schönes Schnupperkonzert der Leo-Borchard-Musikschule.

flötenklasse

Die Flöten der Klasse 2b. Diese kommen im Musikunterricht sowie bei der Aufführung zur Einschulung zum Einsatz.