23.05.2018

exkursionen

In allen Klassenstufen werden regelmäßig Exkursionen zu außerschulischen Lernorten durchgeführt. Dadurch soll der Lernprozess unterstützt und eine Verbindung zwischen Theorie und Praxis geschaffen werden. Auf diese Weise erfahren die Schülerinnen und Schüler die praktische Relevanz des im Unterricht vermittelten Stoffs.

Beispiele für außerschulische Lernorte:

- Zoo mit Verbindung der Zooschule

- Aquarium

- Reichstag

- Spectrum

- Science Center

- Ägyptisches Museum

- Museum für Frühgeschichte

- Altes Museum

- Theater

- MachMit-Museum

- Naturkundemuseum

- Menschen Museum

- Planetarium

- Stadtbibliothek

- Verkehrsschule

- FEZ

- Museumsdorf Düppel

- Domäne Dahlem

- Zeitungsredaktion

- verschiedene Orte für Sportexkursionen

Die Kleinen auf Entdeckungstour: Bei strahlendem Sonnenschein haben sie die Domäne Dahlem besucht. Sie haben Blumentöpfe angemalt und in diese verschiedene Blumensamen gesät. Besonders spannend war der Komposthaufen, in dem sie einige Regenwürmer fanden. Der Höhepunkt war die abschließende Traktorfahrt über das Gelände, bei der alle viel Spaß hatten. Ein rundum gelungener Ausflug!

Die Großen unterwegs: Erforschen des größten Dinosaurierskeletts der Welt, dem Brachiosaurus im Naturkundemuseum. Kochen wie kleine Profis im FEZ. Puppentheater selber gemacht im FEZ. Naturwissenschaftliche Phänomene entdecken im Spectrum. Den Planeten näher kommen im Planetarium oder der Sternwarte. Tierische Verhaltensweisen untersuchen im Zoo.